Мормышка осенью.
В начале сентября, возвращаясь после рыбалки домой, я анализировал каждую рыбалку. С каждым днём рыбалка с бомбардой и опарышем становилась всё хуже и хуже. Красноперку невозможно найти ни далеко от берега, ни на большой глубине. Приходится переключаться на окуня.
Хорошо ловившиеся в августе, на бомбарду с опарышем и мухами, окуни, теперь совсем перестали попадаться. При попытках ловить на бомбарду с воблерами или твисторами, окуни попадались только в 3-5 метрах от берега. Это наблюдение заставило меня вспомнить о весенней ловле карповых рыб. Весною и в начале лета я успешно ловил сазанов, карпов, карасей, судаков и амуров на летнюю мормышку.
Видимо сейчас пришло время снова доставать удилище с кивком и переходить на ловлю с мормышкой осенью. Длинная удочка со скользящей оснасткой позволяет мне, не спеша обследовать каждый сантиметр дна и надёжна при поклёвке крупных экземпляров. В качестве наживок можно использовать не только мормышку с опарышем, но и такие, типично зимние приспособления, как «чертик», «ведьма» и отвесные блесны. Учитывая то, что вода в нашем водоёме ещё не очистилась после цветения, можно применять для ловли окуня и судака не очень «тонкие» оснастки. Используя в качестве основной лески плетенку “FireLine” диаметром 0.08 мм, в качестве поводка я поставил леску диаметром 0.06 мм. Весной и летом в качестве поводка для ловли на мормышку я использовал флюарокарбоновые лески диаметром 0.16 – 0.3 мм, в зависимости от интенсивности клева, но такой выбор был обусловлен чистотою воды, а сейчас вода зелёная и мутная после цветения. Следовательно и лески можно брать по надёжнее, так как в Енакиевском море уже попадались очень крупные экземпляры окуня.
И так, в следующие выходные проверю свои выводы на рыбалке.
да хорошая остнаска для ловли коряшихся возле берега !
Удачи в ловле на мормышку осенью. Интересно, карась будет сейчас брать на такую снасть?