Советы по вываживанию рыбы.

Советы по вываживанию крупной рыбы.

            Вываживание крупной рыбы начинается ещё до забрасывания снасти в воду! Ещё только собирая снасть для заброса, будь то фидер, болонская снасть или спиннинг, мы проверяем, на какое усилие закручен фрикцион! Лучше, если фрикцион будет немного ослаблен, чем немного сильнее закручен. Если фрикцион ослаблен, то это может только отразиться на подсечке, за то спасет снасть от резких рывков сазана, карпа или амура, или от вашей размашистой подсечки, когда клюнет рыба, вес которой превышает максимальный вес, разрешенный для вашей лески. Кроме того, при качестве заточки современных крючков, необходимость в сильной подсечке, практически отпала!  Так же фрикцион спасает снасть при вываживании рыбы, когда она совершает «рывок последней надежды» находясь у самого берега и увидит перед собой подхват, или стоящего на берегу рыбака. Старые рыбаки , при ловле сазана и карпа клали рядом с подхватом длинную жердь и когда подводили крупную рыбу близко к берегу, во вторую руку брали эту жердь и поднимали со дна муть, делая воду грязной, что бы рыба не могла  заметить рыбака и подхват.

И так, первое чем нужно правильно пользоваться при вываживании крупной рыбы, это ФРИКЦИОН катушки. Второе правило при вываживании крупной рыбы,  это не торопиться! Если вы уже дважды (четырежды, …) подводили рыбу к берегу, а она опять начинает, в очередной раз тянуть леску и уходить на глубину, то вы должны проявить терпение и не удерживать фрикцион пальцем, а, лишь чуть прикрутить (буквально на один щелчок) фрикцион, и,  держа леску всё время в натяжении, ждать пока рыба не остановится! А когда рыба перестала уходить на глубину – сразу же начинать подмотку, не давая рыбе отдохнуть. Третье правило при вываживании крупной рыбы, это никогда не забывать следить за положением удилища и лески! Вернее будет сказать «следить за углом между удилищем и леской». Этот угол всегда должен быть тупым (более 90 градусов), или в крайнем случае прямым (90 градусов), но острым (менее 90 градусов)! По тому, что при остром угле между удилищем и леской, невозможно использовать всю гибкость удилища, и у рыбы появляется шанс для обрыва лески. И, на конец, четвёртое правило при вываживании крупной рыбы, это рыбу заводят в подхват (подсачек), а не наоборот! По этому рыбу всегда принимают в подхват головою, а не стараются отходящую от подхвата рыбу, подхватить с хвоста! И ещё один секрет… никогда не старайтесь поднять подхват с рыбой над водой!!! Подхват это не выдержит и обязательно сломается, или, в лучшем случае -  согнётся! Нужно, приняв рыбу в подхват, быстро тянуть подхват на берег, стараясь, что бы вся рыба помещалась в подхвате. Чем глубже и большего размера у вас подхват, тем больше гарантия того, что вы благополучно доставите трофей на берег.

1 отзыв

Один отзыв на «Советы по вываживанию рыбы.»

  1. Отличные советы по вываживанию крупной рыбы. Часто от этого и зависит поймаем мы трофейную рыбу или нет.

Ваш отзыв

Деньги на рыбалку


Хотите денег для поездок на рыбалку?
Заработайте их в Интернете!
Подпишись на подсказки-КАК заработать

Введите Ваше имя и Ваш email для
получения подсказок!

* Мы гарантируем отсутствие СПАМа и конфиденциальность введенных данных

...