УООР и Енакиевское море.

УООР и Енакиевское море.


28 апреля 2013 г. мы, всё-таки, организовали весенний субботник по уборке мусора на берегах Енакиевского моря. Ямы были уже выкопаны, люди предупреждены, рукавицы и мешки под мусор приготовлены. В десять часов утра мы приехали к месту сбора. Ещё на подъезде к водоему меня поразило количество рыбаков приехавших и пришедших на рыбалку. Только со стороны поселка Ватутино на берегу стояло 8 автомашин, а на противоположном берегу их было ещё больше! На берегу, через каждые 5 метров сидели рыбаки и. у каждого из них, было (как минимум) по 4 удилища. Меня удивило даже не то, что все они браконьерничали, ведь в нерестовый период НЕЛЬЗЯ ловить рыбу более, чем на 1 крючок! Ведь каждая выловленная весной рыба не даст прибавления в тысячи мальков, без которых не выживут хищники, и мы лишимся судака (который уже подрос до 3х кг) и крупного окуня. А егеря, до 10 июня, не имея постановления об охране «Енакиевского моря», не хотят ужесточать контроль за выловом рыбы в нерестовый период. Но это дело воспитанности и совести каждого рыбака в отдельности…

Ещё большее разочарование и обида ждали нас впереди. Возле каждого рыбака лежали ГОРЫ мусора, бутылок, пакетов, разовой посуды и пустых пачек от прикормки и сигарет! И каждый сидел, как свинья в хлеву и делал вид, что он этого не замечает! Один пожилой рыбак приехал на рыбалку с внуком и пока дед мастерил удочку, внук прибежал к нему с криком: «Дед я нашел в траве зелёную ящерицу!» Ага… Это ребёнок не сказал ему сколько он нашел в траве использованных презервативов и шприцов! Я самих там видел! Когда мы стали собирать мусор, только один порядочный РЫБАК стал собирать бутылки возле своего места ловли и бросать нам в мешки. А одна женщина рыбак с гордостью заявила, что она никогда после себя не оставляет мусор и поблагодарила нас за неведение чистоты, но сама даже не попыталась очистить «срач» в котором сидела. А я подумал, что если в подъезде с очень чистоплотными людьми поселится (на девятом этаже) один засранец, который будет выбрасывать мусор прямо в подъезде. А все остальные будут говорить: «Это не Я» - и не убирать, то через год они будут прокапывать себе тоннели в мусорной свалке и здороваться с крысами!

Да, в разговорах с рыбаками, мне попадалось много людей, которые и сами не сорят, и место рыбалки стараются облагородить, но на субботнике я их не видел. Многие сетуют, что нет мусорных баков или ям, в которые можно было бы убрать мусор, но никто не задумывается о том, что на выкапывание ям, приобретение мусорных баков, да на тот же бензин для егерьской лодки нужен бензин, что бы гонять браконьеров и вылавливать сети, на всё это нужны деньги! Да и кто то должен этим заниматься. Ответ простой – именно этим и должен заниматься УООР. Но денег у них нет, а появятся они лишь в том случае, если то количество людей, которых я увидел в выходной день на рыбалке, станут полноправными членами Общества Охотников и Рыболовов  Украины.

И тогда же легко решается вопрос о финансовой бесконтрольности – любой член общества рыбаков может потребовать отчета о расходовании членских взносов. Да и взносы то чисто символические! Членский билет приобретается один раз в жизни за 80 гривен. А годовой взнос составляет 150 гривен – разделите эту сумму на год и получите 12,5 гривен в месяц или 42 копейки в день… А сколько стоит один день рыбалка на платных водоёмах?

Теперь я твёрдо убеждён, что если не позволить УООРу следить за порядком на «Енакиевском море»,  то с ним очень скоро станет то же самое, что и с Краснооскольским водохранилищем – к воде не подойдешь из за «хозяйских» заборов и удочку не забросишь, по тому что зацепишь чью то сеть! И штрафовать за мусор в зоне отдыха тоже нужно! Тогда появятся деньги на мусорные баки или отпадёт необходимость в самих баках, если перестанут гадить.

Для себя я твёрдо решил, что первым пойду и приобрету членский билет УООР. Кстати, насколько мне помнится, членские взносы платить совсем не обязательно! Я знаю, что раньше член общества мог не платить взносы, а отработать какое то количество времени на хозяйстве УООР. Хотя, я могу и ошибаться… Многие мои знакомые рыбаки говорят, что УООР старается «подмять» под себя «Енакиевское море» что бы самим безнаказанно ловить в нём рыбу сетями… Очень хочу надеяться что это не так. И считаю, что если мы сами будем членами Рыболовного Общества, то мы сами сможем вести контроль и гнать из общества и с водоёма таких «хозяев». Гораздо хуже будет, если придёт какой-нибудь арендатор, с десятком бандюг, и либо будет ломить цену за рыбалку, либо вообще сделает рыбалку «только для своих», а мы уже имеем такие примеры.

Ваш отзыв

Ваш отзыв

Деньги на рыбалку


Хотите денег для поездок на рыбалку?
Заработайте их в Интернете!
Подпишись на подсказки-КАК заработать

Введите Ваше имя и Ваш email для
получения подсказок!

* Мы гарантируем отсутствие СПАМа и конфиденциальность введенных данных

...