На рыбалку в августе – только с кузнечиком!

В деревню, куда я езжу отдохнуть и порыбачить, приехал мужчина из под московья. Сразу видно, что приехал не от хорошей жизни, но я не люблю расспрашивать – захочет – сам расскажет. Мы стали вместе ходить на рыбалку. У меня целый рюкзак снастей, а у него умение «громко молчать», то есть не болтает зря. Вот мы и сошлись характерами. Удилище ему соорудили из срезанного орешника, а лесок  и крючков у меня много. Традиционной наживкой для этих мест являются черви, распаренная пшеница и ручейник. Я же к этому меню добавил манку, перловку, мотыля и конечно стрекоз для головля. Запарив пшеницу и накопав червей, я собрался завтра идти на рыбалку. Сосед (назовём его Сергеем, поскольку я уже и не помню его имени), увидев мои приготовления, тоже засуетился. Вынес на лавочку перед  двором ещё один ореховый прут и стал мастерить вторую удочку. Я, как положено, подошел поздороваться и увидел, что у него леска на удочке связана из двух кусков – непорядок, пошел домой и принёс свои снасти, а Сергей, вытянул из старого веника веточку, отрезал от этой веточки 10 сантиметровую палочку, с двух сторон обвязал её суровой ниткой и получился поплавок. Я стал предлагать магазинные импортные, спортивные поплавки, а он отвечает: « Ловить будем на сильном течении – значит чувствительность поплавку не нужна. А излишняя раскрашенность покупных поплавков только вредит.» Я не смог ничего возразить и вынул из рюкзака крючки. Наслушавшись спортсменов от рыбалки я считал, что крючок должен быть маленьким и на маленький крючок можно поймать большую рыбу. Однако Сергей выбрал большой крючок с удлиненным цевьём. Остальное оснащение удочек было обычным.

на рыбалку через лес с http://tri-poplavka.ru

на рыбалку через лес

На рыбалку мы пошли рано утром, ещё засветло. К реке нужно идти через красивейший сосновый лес, где рано утром встречаются и касули, и лисы, и зайцы, да и кабанчиков приходилось видеть из далека. Потом выходишь  на пойменный луг с высокой травой от запаха которой голова кружится. Потом подходишь к реке за которой начинаются меловые горы. Под горами живут большие ( размером с кошку), сурки байбаки, а над горами постоянно кружат орлы. На лугу Сергей попросил у меня подхват, помахал им над самой землёй, собрал в баночку наловленных кузнечиков и мы продолжили путь. Я ещё про себя подумал: «Наверное не успел червей накопать? Так у меня на троих хватит. Зачем уме кузнечики когда есть и пшеница, и манка, и черви?». Прейдя на реку я стал искать заводь, где можно было бы забросить удочку подальше, но что бы течение не так быстро сносило поплавок. В общем чистую площадку без течения. Такие заводи были, но глубина на них была не более 50 сантиметров, что заставляло сомневаться в улове крупной рыбы при такой прозрачности воды.  Через некоторое время вернулся из своей вылазки Сергей и глаза мои округлились. У него в садке было десятка два окуней грамм по 300, пара голавликов ближе к килограмму, и плотвица – тоже под кило!  Я «в шоке»! Бросаю свою рыбалку, сматываю снасти, и говорю: «Веди и учи меня рыбу ловить!» Все мои «Шимано», «Гамакатсу» и флюарокарбон были посрамлены.  И пошел я учиться.

На рыбалке с кузнечиком

На рыбалке с кузнечиком

Пока  я собирался Сергей наловил кузнечиков. Мы перешли на другое место – где берег резко обрывался и глубина начиналась прямо от берега. Вдоль  берега росла узенькая полоса камыша мешающая и обзору, и забросу. Река несла свои воды со скоростью неспешащего велосипедиста. Я с сомнением подумал: «как же он будет здесь ловить? Ведь не забросишь. А забросишь – поплавок тут же утянет течение».  Всё оказалось просто…  Сергей наживил кузнечика и не стал его забрасывать далеко в воду, а аккуратно перенеся через камыш, опустил в полуметре от берега – прямо в подводную часть прибрежного камыша. Камыш, почти полностью останавливал течение, а явно недогруженный поплавок, с остановками протягивал кузнечика по подводной растительности, не уходя под воду.  За то, при поклёвке, поплавок резко уходил в сторону, так как рыба схватив кузнечика, сразу пыталась уйти на глубину. И главным открытием для меня было то, что кузнечика брала любая рыба.  На мой первый заброс попался красавец линь на 800грамм веса. А до этого я считал начало августа плохим временем для рыбалки.

Отзывов (2)

Отзывов (2) на «На рыбалку в августе – только с кузнечиком!»

  1. Вячеслав:

    Так он что же вкуснее опарыша? Не верю — опарыш дороже! :-)

  2. Marina:

    Вячеслав, ну конечно же вкуснее! Особенно ЖАРЕНЫЙ кузнечик вкуснее опарыша! Спросите у жителей Тайланда! :)

Ваш отзыв

Деньги на рыбалку


Хотите денег для поездок на рыбалку?
Заработайте их в Интернете!
Подпишись на подсказки-КАК заработать

Введите Ваше имя и Ваш email для
получения подсказок!

* Мы гарантируем отсутствие СПАМа и конфиденциальность введенных данных

...