В донецкой и Харьковской областях, на пенопласт, рыбу ловят уже не первый год. Ловят и на течении, и в стоячей воде. Однако тонкостей в этой ловле огромное количество. Так в прошлом году один рыбак советовал попробовать ловить плотву на пенопластовые шарики, предварительно смоченные в йод. Или использовать не пенопластовые шарики, а смоченный в йоде поролон. При рассказе обещались золотые горы, т. к. он видел, как на эту наживку ловили где-то на реке. Я попробовал, и всё лето брал с собой на рыбалки эту наживку, но поклёвки на неё так и не увидел. Скорее всего рыбак не врал, просто вода в которой ловили плотву на йодистый поролон содержала повышенное количество йода или рыбам не хватало йода и такая наживка (где-нибудь в Чернобыльской зоне), в этом районе, была рыбе знакома или желанна, а у нас совсем не работала. Как всегда первыми на модную наживку среагировали продавцы – на витринах появились пенопластовые шарики всевозможных размеров, цветов и ароматов.
Результаты ловли на пенопласт были совершенно разными у разных рыбаков. Я уже писал про очень своеобразного рыбака Николая «Профессора». Так вот в прошлом рыболовном сезоне я увидел его на рыбалке с несколькими кормушками с дешевыми Китайскими спиннинговыми удилищами. Обычно я встречал его ловящим на поплавочную удочку, а тут явно кормушки. Причём, сам метод ловли меня поразил. Кормушка отправлялась в воду не сильным забросом, леска подтягивалась и удилище укладывалось на мостки чуть под углом к воде – на манер фидера. После этого Николай отходил на берег или на соседние мостки поговорить с кем-нибудь из знакомых. Через некоторое время он опять шел на свои мостки, поднимал удилище и вытаскивал очередного карася. Надо сказать, что в это время ни у меня, ни у моих соседей вообще клёва не было! Мне надоело смотреть на не подвижные поплавки и я пошел к Николаю учиться уму-разуму.
Как водиться поздоровался, поинтересовался здоровьем, увидел, что Николай настроен на разговоры - стал расспрашивать:
- Можно ли посмотреть Вашу снасть?
Ответ: «Да. Пожалуйста.»
Ржавая проволока кормушки, внутри 20 граммовый свинцовый шарик, на 6-7 сантиметровом поводке один крючок с пенопластовым шариком – всё как у меня, только у меня на кормушке нержавеющая проволока, два крючка и поводочки подлиннее.
«Объясни, пожалуйста – говорю - как это так: у тебя и пружина ржавая, и крючок 1, и я на сторожок вижу малейшее прикосновение рыбы, а ты ловишь без сторожка, а я сижу без поклёвок? »
Николай улыбнулся и начал объяснять.
- Вот у тебя кормушка из нержавеющей проволоки и по краям свинцовые грузики. Такая катушка и в закрытой комнате блестеть будет – к ней рыба не подойдёт – побоится.
- за твоим пенопластом нагнулась, подняла во рту, распробовала и выплюнула (поводок то длинный). А мой только начала поднимать, а он остановился да крючком в губу и впился. Ты на своём сторожке смотришь, как карась твой пенопласт жуёт да выплёвывает, а я смотрю когда его вытаскивать надо. А сторожок только отвлекать будет – ранние подсечки будешь делать.
И ведь во всём прав! Задаю последний вопрос: « А зачем ты на берег уходишь? Или специально, что бы раньше времени не дёргать?» Опять смеётся. Я, говорит, издали лучше вижу когда кончик удилища задёргается, а если засёкся, то торопиться некуда.
И последнее подскажу сам… Крючки у него были самоподсекающие (это он их так называл). Я, потом, в магазине, все крючки пересмотрел пока нашел эту форму (про фирму ничего не скажу…) – называется эта форма крючка «ISEAMA».
А вывод – на рыбалке мелочей не бывает!
А вывод – на рыбалке мелочей не бывает!
Это точно!
Заинтересовала меня эта ловля рыбы на пенопласт. Буду пробовать на наших водоёмах.
Ловил летом на Ахтубе чехонь и душмана на пенопластовые шарики, очень эффективная насадка.
Оригинально!!!